A vos fourneaux, les marmitons !

Pour s'en fourrer, fourrer, jusque là.

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Messagepar charlestone » 07 Avr 2008 13:19

livrerose a écrit:Bien sûr partout il y a des moments moins joyeux, mais je pense que les repas ont une place importante dans l'harmonie de la famille chez vous! :wink:

Exactement Rose, et c'est un moment important et agréable de manger ensemble et dans un même plat. Comme dirait notre cher Ami Coriolan:"C'est aussi une question de culture" :wink:
charlestone
 

Messagepar livrerose » 07 Avr 2008 13:24

pour nous déjà, manger avec nos mains,c'est impensable(moi ça me plait bien).....ensuite parler a table est plutôt mal vu?????
l'éducation de nos parent était très stricte, nous avons assouplis ces règles,mais bon il en reste des traces!
au risque de paraître mal élevée, moi j'aime manger mes frites a la main, même quand elle sont dans mon assiette,elles ne me goûtent pas de la même façon quand je les mange avec un couvert?
de même pour le poulet, decortiquer tout cela avec la fourchette?????? pas marrant,enfin je ne le fait pas au resto (je rassure les participant au diner de Mai :wink: ) l'année passée lors de notre réunion, nous sommes allés manger un couscous a Paris, dommage qu'il n'a pas été servit dans un grd plat, c'eut- été plus convivial encore ...hein Nelly ! qu'en penses tu????Image :blob4:
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Messagepar charlestone » 07 Avr 2008 13:48

livrerose a écrit:pour nous déjà, manger avec nos mains,c'est impensable(moi ça me plait bien).....ensuite parler a table est plutôt mal vu?

Pour une precision importante. J'ai pas dis qu'on mange avec la main. J'ai dis qu'on mange ensemble dans un grand plat. Et, pas toujours malheureusement.
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Messagepar livrerose » 07 Avr 2008 14:45

il y a pourtant beaucoup d'endroits où cela se fait?
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Messagepar charlestone » 07 Avr 2008 14:59

livrerose a écrit:il y a pourtant beaucoup d'endroits où cela se fait?

Oui dans le Sud.
Chez nous, on le fait sur un seul plat qui s"appelle "Chlita" (poivons+piments+tomates coupés en petits morceaux)ou "h'misse" pour d'autres.
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Messagepar renal » 09 Avr 2008 13:28

Pour les Mamies qui ont leurs petits enfants pour les vacances

Facile, la fameuse recette du Gâteau Yaourt à ma façon !!!


Ingrédients : 1 yaourt nature,
2 pots du yaourt de sucre
3 œufs
3 pots de farine
1 pot de crème fraiche.
½ sachet de levure,
1 sachet de sucre vanillé

Mélanger le yaourt et le sucre, un moment, rajouter les œufs, bien mélangé, rajouter la farine, mélangé ajouter la levure, le sucre vanillé,
Puis la crème fraiche. Une fois le tout mélangé mettre dans un moule et au four. Pour la cuisson quand vous enfoncez un couteau dedans et qu’il ressort propre c’est cuit, mais attention le four par trop fort.

La différence avec la vraie recette du gâteau yaourt, c’est que moi à la place du pot d’huile, je remplace par la crème fraiche.

Les garçons me disent toujours « Maman c’est trop bon » »


Image
renal
 

Messagepar Nelly » 10 Avr 2008 19:00

Bravo Nicole ! Bien que pas mamie, je suis quand même intéressée par ton gâteau et vais en copier la recette. Pourrais-tu m'envoyer la photo en privé puisqu'il ne m'est pas possible de la copier du forum ?
Nelly
 
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CHLITA ou H'MISS

Messagepar charlestone » 27 Avr 2008 14:57

Nom de la Recette: H'MIS ou CHLITA
Désignation: Hachis de tomates et de poivrons
Recette : Pour 4 Personnes.
Temps de Préparation : 45 minutes
Temps de Cuisson uniquement: 10 minutes
Ingrédients
- 1 kg de poivrons verts,
- 750 g de tomates,
- 1 verre d'huile d'olive,
- sel a votre convenance.
Préparation de la Recette
- Grillez les poivrons et les tomates, enlevez les pellicules qui les entourent, épépinez-les, coupez-les en morceaux et pilez-les dans un mortier.
2 - Salez, mettez l'huile à chauffer et faites cuire pendant 10 minutes avec 1 demi verre d'eau.
3 - Servez de préférence avec de la galette.

NB: Pour la galette je peux rien pour toi ma chère Rose
charlestone
 

Re: CHLITA ou H'MISS

Messagepar livrerose » 27 Avr 2008 19:31

charlestone a écrit:
NB: Pour la galette je peux rien pour toi ma chère Rose


qu'est c'est qu'a?????????????
j'ai dû rater un épisode,le charly!....j'y comprend rien de ta galette?????? .........y a t-il une astuce? :shock: :roll:
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Re: CHLITA ou H'MISS

Messagepar charlestone » 27 Avr 2008 19:49

livrerose a écrit:
charlestone a écrit:
NB: Pour la galette je peux rien pour toi ma chère Rose


qu'est c'est qu'a?????????????
j'ai dû rater un épisode,le charly!....j'y comprend rien de ta galette?????? .........y a t-il une astuce? :shock: :roll:

Je pense pas que tu puisses rater un épisode! Je veux seulement dire que je sais pas faire la galette; c'est tout !
charlestone
 

Re: CHLITA ou H'MISS

Messagepar livrerose » 27 Avr 2008 19:59

charlestone a écrit:Je pense pas que tu puisses rater un épisode! Je veux seulement dire que je sais pas faire la galette; c'est tout !

aaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!
mais je vais t'apprendre!

dans un plat profond(déjà une anomalie,un plat profond!!!)
bon ! donc dans ce plat 125g de farine fermentante
2 oeufs
sel une cuillère d'huile
une noix de beurre
ajouter de l'eau et un peu de lait
touiller le tout énergiquement,
après avoir obtenu une pate bien lisse
chauffer la poele ,verser l'équivalant d'une louche a potage dans la poele ,bien étaler et laisser cuire quelque secondes ensuite a l'aide d'une spatule retourner la galette pour la faire cuire de l'autre côté .......;et c'est près
tu peu faire de même en y ajoutant du sucre vanillé et remplacer l'eau par du lait et tu as des crêpes!!! BON APPETIT :wink:
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Re: CHLITA ou H'MISS

Messagepar charlestone » 27 Avr 2008 20:09

livrerose a écrit:
charlestone a écrit:Je pense pas que tu puisses rater un épisode! Je veux seulement dire que je sais pas faire la galette; c'est tout !

aaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!
mais je vais t'apprendre! BON APPETIT :wink:


Hé ben voilà ! je me suis bien régalé! Merci Rose!
charlestone
 

Re: CHLITA ou H'MISS

Messagepar Aphrodite » 27 Avr 2008 20:17

livrerose a écrit:
charlestone a écrit:Je pense pas que tu puisses rater un épisode! Je veux seulement dire que je sais pas faire la galette; c'est tout !

aaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!
mais je vais t'apprendre!

dans un plat profond(déjà une anomalie,un plat profond!!!)
bon ! donc dans ce plat 125g de farine fermentante
2 oeufs
sel une cuillère d'huile
une noix de beurre
ajouter de l'eau et un peu de lait
touiller le tout énergiquement,
après avoir obtenu une pate bien lisse
chauffer la poele ,verser l'équivalant d'une louche a potage dans la poele ,bien étaler et laisser cuire quelque secondes ensuite a l'aide d'une spatule retourner la galette pour la faire cuire de l'autre côté .......;et c'est près
tu peu faire de même en y ajoutant du sucre vanillé et remplacer l'eau par du lait et tu as des crêpes!!! BON APPETIT :wink:



Rose, rose, se sont des crêpes de chez nous pas la galette qui se mange avec chlita.
Il y a 2 recettes :
- La galette faite à base de pâte brisée
- Et celle qu'on fait avec une pâte levée et qui est plus difficile
Pour commencer, je te donne la première :
Dans un plat creux, tu mets à peu près 1 livre de semoule moyenne, de l'huile 1 tasse et du sel.
Tu sables le tout, il faut que se soit assez trempé et puis tu mouilles avec de l'eau et ramasse le tout sous forme d'une boule. Il ne faut pas que se soit liquide, c'est une pâte à pain. Et puis tu divises en autant de boules qu'il faut pour façonner tes galettes, ça dépend du format. Tu étales sur une épaisseur d'1 cm à peu près et tu fais cuire les deux faces sur un tadjine au préalable chauffé

NB: quand tu mouilles (pas toi, la pâte), tu ajoutes un peu de levure granulée (de pain) dans l'eau, ça donne une belle dorure au pain à la cuisson
Bon ap :wink:
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Messagepar charlestone » 03 Mai 2008 22:13

Le couscous, seksou en berbère, est une invention berbère. Il est obtenu grâce à la cuisson et l’évaporation de mélange de semoules de calibres différents de blé et/ou d’orge . Cela donne des grains gonflés et légers.
Les Berbères disent que le couscous a des vertus curatives, surtout s’il est à base d’orge. Il atténue ainsi les brûlures ou les ulcères d’estomac. A condition bien sûr que le bouillon ne soit pas épicé !
Il peut être accompagné de plusieurs légumes frais, des légumes secs, des fruits secs (raisins secs), de la viande de mouton, de bœuf, d’agneau, de la volaille, des abats, du poisson, et du lait (petit, caillé). Quant au couscous appelé mesfuf, il se mange sans sauce. Le grain est mélangé avec des légumes cuits à la vapeur, des œufs, etc., et peut être arrosé de lait.
Les recettes de couscous en Kabylie sont diverses. Il peut être préparé avec ou sans viande. Avec ou sans sauce. Avec des légumes frais ou des légumes secs. Avec des herbes fraîches au printemps ou des épices moulues. Toutes les viandes s'apprêtent à la préparation : mouton, boeuf, poulet, lapin, gibier et même le gras double.
Déguster un couscous entre amis est un réel moment de bonheur !
Voici la recette de "notre" couscous kabyle pour 6 personnes (dictée par ma femme :wink: )
Ingrédients :
Viande d'agneau (jarret coupé en morceau)
2 ou 3 navets - 2 tiges de cardon (à défaut du céleri blanc) - 2 courgettes - 2 carottes - 2 oignons - 2 grosses tomates - 1 grosse poignée de pois chiches - de l'huile d'olive - sel - poivre noir - un piment rouge - cannelle - 2 cuillères à soupe de raz el hamout (en vente dans les épiceries spécialisées, Rose tu connais maintenant !).
Préparation du couscous : mettre 1 kg de couscous moyen dans une grande bassine. Saler avec une cuillère à café et bien mélanger. Asperger d'eau tiède. Travailler le couscous du bout des doigts pour bien l'aérer et faire gonfler les grains. Répéter l'opération 4 ou 5 fois : les grains doivent être bien gonflés et bien détachés l'un de l'autre. Déposer les grains dans le panier de la couscoussière et couvrir.
Préparation de la sauce : Nettoyer les légumes et les couper (ne pas éplucher les courgettes !). Mettre un peu d'huile d'olive dans la couscoussière, ajouter les légumes, la viande, les épices (sans la cannelle). Bien mélanger et mouiller avec de l'eau. L'eau doit juste couvrir la viande. Déposer le panier sur la couscoussière. Porter à ébullition. Diminuer la température et laisser cuire doucement une heure. En fin de cuisson, retirer le couscous du panier et le mettre dans un plat. Ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive, mélanger délicatement. Remettre dans le panier et continuer la cuisson durant 15 minutes.

Servir le couscous dans un grand plat en ayant pris soin de bien l'égrener. Saupoudrer très légèrement d'un peu de cannelle en formant des lignes. Sortir la viande du bouillon et la dresser sur un plat chauffé.
Servir les légumes dans un plat profond.

Pour un repas plus festif nous servons également des viandes grillées (cuisses de poulet, côtes d'agneau).Un plat de crudités (tomates, carottes râpées, laitue) apporte une note de fraîcheur après le repas !
charlestone
 

Messagepar renal » 16 Juin 2008 16:15

Pa évident à faire, mais essayer quand même


RECETTE DU BOHNEUR


Prendre : 2 tasses combles de Patience,
1 cœur plein d’Amour,
2 mains de Générosité,
1 pincée de Rire,
1 tête pleine de Compréhension.

Répandre généreusement avec Bonté
Ajouter abondamment de la Confiance
Et bien mélanger.
Etendre sur toute une Vie,
Servir à tous les gens
Que vous Rencontrerez.
renal
 

Messagepar dombom » 16 Juin 2008 16:37

Comme c'est vrai, renal !
Moi qui suis en ce moment remplie de colère, d'impatience, d'exaspération etc. je vais aller jeter tout ça dans la Tamise où nous partons pour 2 jours et je tacherai de rapporter de meilleurs ingrédients pour confectionner un pudding de bonheur à mon retour !
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Messagepar renal » 16 Juin 2008 16:42

miam miam j'ai hâte. Bon séjour tu nous raconteras

Amitié
renal
 

Messagepar Nelly » 16 Juin 2008 16:52

renal a écrit: Prendre : 2 tasses combles de Patience,
1 cœur plein d’Amour,
2 mains de Générosité,
1 pincée de Rire,
1 tête pleine de Compréhension.
Snif ! Où peut-on acheter la patience, je n'en ai guère en magasin ! :?
Nelly
 
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Messagepar coriolan » 16 Juin 2008 16:55

Nelly a écrit: Où peut-on acheter la patience, je n'en ai guère en magasin ! :?



J'en ai tout un stock !
:diabloanifire:
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Messagepar Nelly » 16 Juin 2008 16:58

coriolan a écrit:
Nelly a écrit: Où peut-on acheter la patience, je n'en ai guère en magasin ! :?
J'en ai tout un stock !
Mieux vaut entendre ça qu'être sourd ! Tu m'as fait engranger une dose de rire pour la recette ! Toi et la patience... tu en as encore moins que moi ! :lol:
Nelly
 
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Messagepar Aphrodite » 16 Juin 2008 18:12

Nelly a écrit: Mieux vaut entendre ça qu'être sourd ! Tu m'as fait engranger une dose de rire pour la recette ! Toi et la patience... tu en as encore moins que moi ! :lol:


Mais si, Nelly, il est très patient, mais avec lui même :wink: :lol:
:oops: toplaît Claude, ne me déteste surtout pas, j'en mourrai :cry:
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Messagepar Nelly » 16 Juin 2008 18:33

Sighine a écrit:
Nelly a écrit: Mieux vaut entendre ça qu'être sourd ! Tu m'as fait engranger une dose de rire pour la recette ! Toi et la patience... tu en as encore moins que moi ! :lol:

Mais si, Nelly, il est très patient, mais avec lui même :wink: :lol:
Je me le demande..., il doit parfois essayer de s'arracher les cheveux quand il s'en veut ! :lol:
Sighine a écrit: :oops: toplaît Claude, ne me déteste surtout pas, j'en mourrai :cry:
En voilà une idée, il ne s'agit que de la stricte vérité. Quant à mourir, tu n'as pas encore l'âge, un peu de patience ! :wink:
Nelly
 
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Messagepar coriolan » 16 Juin 2008 18:38

Sighine a écrit:Mais si, Nelly, il est très patient, mais avec lui même :wink: :lol:
:oops: toplaît Claude, ne me déteste surtout pas, j'en mourrai :cry:

Quand tu auras fini de dire des bêtises, tu iras jeter un oeil sur ma tribune, je viens de bosser pendant deux jours pour pondre ça...

Attention, ce qui est écrit ne se veut pas être LA vérité, c'est la mienne cependant. Ici, elle se veut être seulement de la matière à réflexions...
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Messagepar coriolan » 16 Juin 2008 18:39

Nelly a écrit:il doit parfois essayer de s'arracher les cheveux quand il s'en veut !

C'est pour ça qu'il en manque beaucoup ! :lol:
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Messagepar Nelly » 16 Juin 2008 18:45

coriolan a écrit: Quand tu auras fini de dire des bêtises, tu iras jeter un oeil sur ma tribune, je viens de bosser pendant deux jours pour pondre ça...
Que fais-tu là sous gastrophilie ? OUST, dehors, à moins de mettre des recettes... préparées par toi, évidemment. :wink:
Il y a la boîte aux lettres pour les autres infos ! Non mais, des fois ! ! ! :shock:
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Messagepar coriolan » 16 Juin 2008 19:01

Nelly a écrit:Que fais-tu là sous gastrophilie ? OUST, dehors

Je ne faisais que répondre à un message de ma bienaimée modératrice ! :twisted: S a l o p e r i e de mauvaise fame ! :bootyshake:

Bon appétit ! :lol:
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Messagepar renal » 20 Juin 2008 19:08

Pour DD

Le ti-punch

Ingrédients :
4 mesures de rhum agricole
(blanc de 50° à 55°, ou vieux de 43°)

1/2 mesure de sucre de canne ou de sirop de canne

1 citron vert

Préparation :

Versez le sucre ou le sirop de canne au fond du verre, coupez un ti morceau de citron vert, pressez-le pour arroser le sucre de son jus et déposez le dans le verre.
( note : certains puristes ne pressent pas le ti morceau de citron )

Ajoutez le rhum et remuez le verre, lentement avec amour, d'un geste souple du poignet que seuls les habitués maîtrisent, car la préparation du ti-punch est avant tout un art.

Humez le doux parfum qui s'en dégage et laissez-vous imprégner des saveurs des antilles.

Votre punch est enfin prêt, il ne vous reste plus qu'à le siroter lentement, entre amis et ...... sans modération !

Image


MOINS FORT MAIS PLUS TRAITE /

Punch Planteur

1 litre de Jus D'orange
- 1 litre de Jus d'Ananas, ou de goyave (ou 1/2 L des deux)
- 50cL environ de rhum blanc ou de rhum vieux ou de rhum paille
- Sirop de sucre de canne
- Une orange non traitée
- Un citron vert (ou lime)
- Ananas en tranches (optionnel)
- cannelle en poudre
- muscade en poudre

Dans un grand bol (saladier...)
1- Mélangez les jus
2- Ajoutez le rhum... à partir de 50 cL environ, ça commence à être pas mal, après il faut ajuster si on le veut + ou - corsé.
3- Ajoutez du sirop de sucre de canne pour adoucir (+/- 25 cL)
4- Coupez les fruits en morceaux et ajoutez les
5- Ajoutez de la cannelle et de la muscade en poudre, juste assez pour parfumer (c-à-d : pas trop !! )

Laissez macérer 24 heures au frais...

6- Avant de servir, ajuster avec du rhum, du sirop ou du jus, selon que vous le vouliez +/- corsé, +/- doux ou +/- fruité !
renal
 

Messagepar DD » 20 Juin 2008 23:33

renal a écrit:Pour DD

Le ti-punch

Ingrédients :
4 mesures de rhum agricole
(blanc de 50° à 55°, ou vieux de 43°)

Hips ! :drunken:
Pour aponcagner, un etitp rset... reset... un truc que ma tanrsmis mon fitson ....
je vais me cocheur... cocher.. dormir.
Oh ma tête...
***********************************************
Recette « BEUREK » Pâte brisée à la Féta, pour 36 parts (2 par personnes)

 Ingrédients
o 2 Pates brisées
o 250gr de Gruyère râpé
o 500gr de Féta
o 50gr persil pré haché
o 4 Œufs
o Beurre
o Poivre gris

 Récipients
o 1 Saladier
o Un grand moule assez profond au diamètre de la pate brisée
o 2 Bols

 Préparation de la pate
o Dérouler une pate brisée
o Couper le pourtour du papier sulfurique au diamètre de la pate
o Mettre directement dans le moule

 Préchauffer le four à 200°C

 Préparation de la Féta
o Mettre dans le saladier le bloc de Féta et l’émietter avec les doigts
o Rajouter le persil pré haché
o Remuer avec les doigts le fromage et le persil
o Rajouter le gruyère râpé et mélanger toujours avec les doigts
o Rajouter du poivre gris et mélanger
o Casser 2 œufs, séparer le blanc du jaune et les mettre dans les bols différents
o Dans le bol des blancs rajouter 2 œufs entiers, rajouter l’ensemble dans le saladier des fromages
o Remuer le tout
o Verser le mélange obtenu au dessus de la pate dans le moule
o Aplatir le tout uniformément sur toute la surface
o Dérouler la deuxième pate brisée. Enlever le papier sulfurique et recouvrir la totalité du moule précédemment préparée.
o Avec un couteau couper horizontalement et verticalement afin d’obtenir des carrés réguliers (env. 3cm/de côté)
o Mélanger les deux jaunes d’œufs et badigeonner la totalité de la surface
o Avec une petite cuillère mettre 5 noisettes de beurre par-dessus
 Cuisson
o Mettre l’ensemble dans le four préchauffé et laisser cuire environ 40mn. Bien surveiller la cuisson, il faut arrêter dès que le dessus est bien doré.
o Sortir du four. Laisser refroidir
o Servir en détachant selon le prédécoupage.. Commencer par le milieu.
o Accompagner avec une petite salade
o Se mange aussi bien chaud que froid
o Pour plus de parts utiliser plusieurs moules pour éviter une pate trop épaisse.
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Le poulet Mimi à l'estragon...

Messagepar cirrus » 21 Juil 2008 10:18

Voici une recette facile pour pas se prendre la tête mais se régaler...
Image
Prendre un ou deux filets de poulet par personne ( tout dépend l'appêtit ! ) les couper en lamelles de 2 cm les faire revenir dans de la margarine ( eh oui fini le beurre ! ) bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin. Saupoudrer de poudre de fond de volaille, ne pas être avare... mouiller avec de l'eau chaude et un bon verre de vin blanc, bien mélanger. Hacher une dizaine de brins d'estragon ( le frais est délicieux ) et ajouter au poulet.
Saler, mais pas trop car le fond de volaille est déjà salé. Poivrer, mettre un peu de thym. Ajouter des champignons de Paris émincés et laisser cuire 30 à 40 mn.
Normalement...c'est bon !!!!
Image
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