A vos fourneaux, les marmitons !

Pour s'en fourrer, fourrer, jusque là.

Modérateur: Guardian

Re: Y A T IL QUELQU 'UN...

Messagepar Nelly » 19 Fév 2008 19:41

Brumes a écrit: Je m'arrête sur "les clémentines"
Non, ne t'arrête pas : personnellement, je lis mais choisis avant d'imprimer. Les mets les plus simples sont les bienvenus, pour ce qui me concerne...
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ARTICHAUTS

Messagepar Brumes » 20 Fév 2008 03:05

" ARTICHAUTS - recette de Provence" (déjà mise sur ancien exo)

--- Par personne :

- 1 artichaut - 1 p.de terre - 1 morceau de saucisse - collier d'agneau ou de porc - (ou autre si vous désirez)- carotte ...
oignon/ail - bouquet garni

---------------

Dans une grande cocotte (suivant le nombre de convives), ranger, DEBOUT, artichauts, p.de t. etc. mettre de l'eau au 3/4 (ajouter eau bouillante en cours de cuisson si besoin est)
Un bon filet d'huile (olive de préférence) un filet de vinaigre.
Assaisonner bien entendu.

Il doit rester suffisamment de bouillon pour écraser les légumes.

PLAT UNIQUE SIMPLE ET DELICIEUX.
Brumes
 

Salade

Messagepar Brumes » 20 Fév 2008 03:53

L'été est encore loin, mais toujours bienvenue en hors d'oeuvre-(déjà sur ancien exo)

"SALADE SURPRISE" A préparer au moins 2 heures à l'avance

- Belle laitue, la garder entière après avoir enlevé les feuilles du bord et éventuellement quelques unes à l'intérieur si elle est trop serrée.
- Macédoine légumes (boîte) -
- AU CHOIX : p.de t. - betterave (on en trouve coupée en dés)
- tomates cerises - oeuf(s) dur(s) + 1 à cuire en une fine omelette -
- thon (catalane ou naturel... miettes)
- cornichons
-----------

Plonger la laitue ENTIERE dans une bassine d'eau froide pour la laver soigneusement sans l'abîmer. Egoutter.

Dans un grand saladier mettre tous les ingrédients (sauf l'omelette) bien essorés (important), mayonnaise - Mélanger délicatement - Vérifier l'assaisonnement.

-Essuyer délicatement la laitue. Une assez grande feuille d'alu déposée dans un plat, mettre la laitue essuyée avec précaution sur de l'essuie-tout plié en 4.

Garnir la salade en commençant par le centre, entre les feuilles,
les ingrédients. (S'il reste de la préparation la présenter dans des bols à part).

Refermer le papier alu en le serrant assez fort. Mettre au réfrigérateur.

Au dernier moment, enlever le papier alu, décorer avec quelques demi tomates cerises...

Couper la mini omelettre (1 oeuf) en fines lamelles et la disposer "artistiquement" dessus.

SI LA PREPARATION A ETE BIEN ESSOREE, ESSUYEE, SERREE, elle doit se couper comme un gâteau.

-----------

Selon le nombre de convives servir deux plats (deux salades etc.)


-------------------------------

JE VAIS METTRE SUR "HORS SUJET" LA LISTE DES RECETTES QUE J'AI MISES. VOUS L' IMPRIMEZ AINSI VOUS SAUREZ RETROUVER ET CEUX QUI NE CUISINENT PAS POURRONT DONNER LA LISTE A L EPOUSE (en général). Si quelque chose l'intéresse... et pas forcement le forum...

Ajoutez vos recettes.
Brumes
 

Messagepar livrerose » 20 Fév 2008 14:21

merci Brumes de te donner tant de mal pour que quand on est sur le forum a cette rubrique, après cela ....on meurt de faim, et on mange une double portion????
elles sont trop allèchantes tes recettes ma brumes ...moi qui fait régime....pour qu'en Mai, si je marche sur le pied d'un de nos mâles en dansant , je ne le blesse pas , a vie????? :roll: :lol: :wink:
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Re: Salade

Messagepar Nelly » 20 Fév 2008 18:57

Brumes a écrit: Plonger la laitue ENTIERE dans une bassine d'eau froide pour la laver soigneusement sans l'abîmer. Egoutter.
Dis-moi, je trouve un peu dangereux de laver la salade en la laissant entière. On ne risque d'y trouver des "habitants" ? J'avoue qu'il me faut parfois laver cinq fois, feuille après feuille, la salade de mon potager, pour ne plus avoir de surprises.

On ne peut peut-être le faire qu'avec de la salade achetée ?
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LAITUE

Messagepar Brumes » 21 Fév 2008 16:25

Dans une grande bassine, plonger la laitue tête en bas, et la soulever à plusieurs reprises,(en tenant par le trognon) pour bien dégager l'intérieur. On laisse reposer quelques instants puis on recommence, changer d'eau entre chaque lavage.

On peut également mettre quelques gouttes de permanganate,(dans la 1ère eau) comme on le fait en Afrique, pour nettoyer tous les légumes.

Comme je l'ai dit, il faut aussi "éclaircir" la laitue en enlevant quelques feuilles à l'intérieur, il faut suffisamment de place pour la préparation. Il est donc préférable de le faire avant le lavage de la "laitue entière".

TRES FACILE A FAIRE- DELICIEUX - UN REGAL POUR LES YEUX !
Brumes
 

La cuisine de Sighine

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 05:48

Je ne sais pas si les droits d'auteur existe sur le Net. Mais j'ai trouvé un sujet de Sighine sur la cuisine. Hé oui! J'espere que ca va lui plaire. C'était la préparation de la fête de la naissance du Prophete Mahomet (le 19/03/2008), la veille de son arrivée sur Exodoxe. A toi Sighine,
La veille, on prépare le couscous chez les kabyles, la chakhcoukha chez les gens du sud, la rechta chez les algérois, et la trida à l'est ou le tli tli, à l'ouest franchement je ne sais pas. Tous ces plats sont faits à base de pâtes qu'on arrose avec une sauce concoctée avec du poulet, rouge ou blanche.
Alors la chakhchoukha : des crèpes immenses et fines qu'on coupe en morceaux : sauce rouge
Le rechta c'est exactement le même principe que les spaghettis sauf que c'est coupé court et les pâtes s'entrelacent. J'ai appris dernièrement que la rechta est d'origine persane, à vérifier bien sûr : sauce blanche
La trida, c'est des pâtes carrées : sauce blanche
Le tli tli c'est des langues d'oiseaux : sauce blanche
A Alger, on ne se contente pas de faire le plat propre à notre région, mais on varie, on touche à tout, par exemple, moi, j'ai fait hier la chakhchoukha propre au sud, nous adorons ça. Une sauce rouge pimentée agrémentée de ras el hanout, un délice!
A constantine ils ont aussi chakhchoukhet edfer : c'est le même principe que pour celle du SUD (ne parle pas de Sud, Coriolan nous entend, sinon on entendra le cantique des cantiques) sauf que là, il s'agit de galette qu'on coupe en minuscules morceaux avec ses ongles d'où son nom chekhchoukhet edfer la chakhchoukha des ongles.
Bon appétit!
charlestone
 

Suite ...

Messagepar Brumes » 06 Avr 2008 06:47

Enfin une suite au rayon "cuisine".

N'ayant que très peu de commentaires sur ce sujet, et sachant que l'on ne cuisine plus (moi la 1ère mais pour une autre raison), je n'avais plus envie de mettre des recettes.

Les plats marocains que j'avais mis sur l'ancien exo étant partis dans le néant avec le site, je les remettrai sur celui-ci. Je crois que Charlestone au moins appréciera, car si la cuisine maghrébine se ressemble, il y a des différences entre les Pays, et je suis persuadée que quelqu'un de sa famille sera intéressé.

En tout cas parmi la centaine (au moins) de recettes, il y en a quelques unes qui seront des nouveautés, je l'espère tout au moins.

A bientôt :chef:
Brumes
 

Re: La cuisine de Sighine

Messagepar livrerose » 06 Avr 2008 12:56

charlestone a écrit: Une sauce rouge pimentée agrémentée de ras el hanout, un délice!
A constantine ils ont aussi chakhchoukhet edfer : c'est le même principe que pour celle du SUD (ne parle pas de Sud, Coriolan nous entend, sinon on entendra le cantique des cantiques) sauf que là, il s'agit de galette qu'on coupe en minuscules morceaux avec ses ongles d'où son nom chekhchoukhet edfer la chakhchoukha des ongles.
Bon appétit!

cher charly, tu peux me dire ce que c'est ce que j'ai souligné en rouge?...merci
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Re: Suite ...

Messagepar livrerose » 06 Avr 2008 12:57

Brumes a écrit:Enfin une suite au rayon "cuisine".

N'ayant que très peu de commentaires sur ce sujet, et sachant que l'on ne cuisine plus (moi la 1ère mais pour une autre raison), je n'avais plus envie de mettre des recettes............

A bientôt :chef:


ne crois pas cela chère brumes, moi je les essayes
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Re: La cuisine de Sighine

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 13:30

livrerose a écrit:
charlestone a écrit: Une sauce rouge pimentée agrémentée de ras el hanout, un délice!
cher charly, tu peux me dire ce que c'est ce que j'ai souligné en rouge?...merci

Mais avec plaisir chere Rose. On est sur le Net pour l'échange.
Alors "Ras El Hanout" est un ensemble d'ingrédients qu'on met dans la sauce pour lui donner un bon goût. Dans notre région, Ras el hanout est composé de 7 ingrédients.
charlestone
 

Re: La cuisine de Sighine

Messagepar livrerose » 06 Avr 2008 13:34

charlestone a écrit:Mais avec plaisir chere Rose. On est sur le Net pour l'échange.
Alors "Ras El Hanout" est un ensemble d'ingrédients qu'on met dans la sauce pour lui donner un bon goût. Dans notre région, Ras el hanout est composé de 7 ingrédients.


c'est très bien!.....mais quels sont ces ingrédients charly?tu me met la recette entière pour que je l'essaye S.V.P --MERCI D'AVANCE :wink:
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Re: La cuisine de Sighine

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 14:09

livrerose a écrit:
charlestone a écrit:Mais avec plaisir chere Rose. On est sur le Net pour l'échange.
Alors "Ras El Hanout" est un ensemble d'ingrédients qu'on met dans la sauce pour lui donner un bon goût. Dans notre région, Ras el hanout est composé de 7 ingrédients.


c'est très bien!.....mais quels sont ces ingrédients charly?tu me met la recette entière pour que je l'essaye S.V.P --MERCI D'AVANCE :wink:

Je peux te donner les différents ingrédients de "ras el hanout". La recette des sauces, c'est Sighine la mieux indiqué pour te la donner. Moi, j'apprécie les mets dont elle a cité et c'est la raison pour laquelle j'ai mis le récit sur Exodoxe .
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Re: La cuisine de Sighine

Messagepar Aphrodite » 06 Avr 2008 15:12

charlestone a écrit: Je ne sais pas si les droits d'auteur existe sur le Net. Mais j'ai trouvé un sujet de Sighine sur la cuisine. Hé oui! J'espere que ca va lui plaire.


Et comment que ça me plaît Charly :!:
ça me rappelle une époque révolue, mais pas si loin que ça :!:
Even. j'ai mis toutes ces recettes pour Hamda.
Maintenant, hélas, je ne m'appartiens plus, je ne quitte plus exodoxe et même quand je le fais et je pars sur Even, c'est pour y chercher exodoxe.
QUELQU'UN PEUT-IL M'EXPLIQUER CE CHARABIA :?: :!:
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Re: La cuisine de Sighine

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 15:22

Sighine a écrit:
charlestone a écrit: Je ne sais pas si les droits d'auteur existe sur le Net. Mais j'ai trouvé un sujet de Sighine sur la cuisine. Hé oui! J'espere que ca va lui plaire.

Et comment que ça me plaît Charly :!:
ça me rappelle une époque révolue, mais pas si loin que ça :!:
Maintenant, hélas, je ne m'appartiens plus, je ne quitte plus exodoxe et même quand je le fais et je pars sur Even, c'est pour y chercher exodoxe.
QUELQU'UN PEUT-IL M'EXPLIQUER CE CHARABIA :?:

Belle philosophe!
Tres content que tu ne quittes plus Exo. Et, quand tu le quittes c'est pour chercher Exo.
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Re: La cuisine de Sighine

Messagepar livrerose » 06 Avr 2008 15:26

Sighine a écrit: je ne m'appartiens plus, je ne quitte plus exodoxe et même quand je le fais et je pars sur Even, c'est pour y chercher exodoxe.
QUELQU'UN PEUT-IL M'EXPLIQUER CE CHARABIA :?: :!:


alors chère Sighine,...tu nous la donne cette recette que charly nous a proposé?....merci beaucoup!
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Re: La cuisine de Sighine

Messagepar Aphrodite » 06 Avr 2008 15:33

livrerose a écrit:
alors chère Sighine,...tu nous la donne cette recette que charly nous a proposé?....merci beaucoup!


Laquelle, ma chérie, il y avait plusieurs. Il s'agit de différentes pâtes, arrosées de sauces, blanche ou rouge. Chaque type de pâtes a sa propre sauce. Tu veux que je te donne les deux recettes?
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RAS EL HANOUT

Messagepar Brumes » 06 Avr 2008 15:49

Voici la liste des ingrédients par Latifa Bennani Smires.

Cardamone - Macis - Maniguette - Noix de muscade - Nouiouara (sorte de piment) - Cantharide - Dar Felfell (poivre long) - Curcumaz - Gingembre - Ibzar (poivre noir) - Lissan ettir (fruit du frêne) - Baies de belladone - Gingembre blanc !!!!

Contents ??? Il vaut mieux acheter le Ras el Hanout tout prêt. Pas vrai ?

En dehors de 3 ingrédients, j'ai tout mis "en français". Sighine, si tu veux en arabe je te le donnerai. Mais pour toi aussi je crois que "le tout prêt" est préférable.
Brumes
 

Re: Suite ...

Messagepar Nelly » 06 Avr 2008 15:53

Brumes a écrit:Enfin une suite au rayon "cuisine".

N'ayant que très peu de commentaires sur ce sujet, et sachant que l'on ne cuisine plus (moi la 1ère mais pour une autre raison), je n'avais plus envie de mettre des recettes.
Tu as tort, je copie celles qui me parlent pour les essayer quand je serai inspirée.
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Re: RAS EL HANOUT

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 16:25

Brumes a écrit:Voici la liste des ingrédients par Latifa Bennani Smires.
Cardamone - Macis - Maniguette - Noix de muscade - Nouiouara (sorte de piment) - Cantharide - Dar Felfell (poivre long) - Curcumaz - Gingembre - Ibzar (poivre noir) - Lissan ettir (fruit du frêne) - Baies de belladone - Gingembre blanc !!!!
si tu veux en arabe je te le donnerai. Mais pour toi aussi je crois que "le tout prêt" est préférable.

Formidable Brumes! et moi qui avait un doute sur le nombre d'ingredients dans la ras el hanout. 13 au lieu de 7 ! tres bien tres bien. Et quelle célérité dans la reponse a Rose.Et, moi qui etait entrain de traduire en francais. Parfait Brumes, tu n'as pas perdu ton temps au Maroc....
charlestone
 

Messagepar Brumes » 06 Avr 2008 18:00

Perdu mon temps au Maroc ? Oh que non, c'est mon 2ème pays. Mon fils est né à Casa et j'y suis restée 30 ans !

J'y ai fêté mon 20ème anniversaire... c'était hier.

Quant aux repas, rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche. Je n'ai pas connu les harems des "très grands personnages", mais les 3 ou 4 épouses d'un caîd, d'un notable, oui.

Ah ces Bastelas (pastillas) ! Vu confectionner par des
"chibani(es)". Quel délice. (j'ai la recette, mais trop difficile).

En tant que femme reçue dans l'appartement réservé, en tant qu'européenne avoir le privilège de manger avec les hommes ! Reçue comme quelqu'un d'important, avec une très grande courtoisie. Le Prince du désert doit connaître, même si ce n'est plus de ton époque.
Brumes
 

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 18:17

Brumes a écrit:En tant que femme reçue dans l'appartement réservé, en tant qu'européenne avoir le privilège de manger avec les hommes ! Reçue comme quelqu'un d'important, avec une très grande courtoisie. Le Prince du désert doit connaître, même si ce n'est plus de ton époque.

La tradition veut que les étrangères gardent leurs coutumes. Et, discutent et mangent avec les hommes si elles le désirent. Et les gens comprennent cet état de fait.
Dis moi j'ai pas bien compris le 20eme anniversaire ? de quoi de ton depart du Maroc?
charlestone
 

Messagepar Brumes » 06 Avr 2008 19:06

Mes 20 ans d'âge, le plus beau paraît-il.

Je revois encore le restaurant où j'avais réuni des copains copines. Bord de mer à Casa, à Aïn Diab, repas de coquillages et de poissons.

(Mon 1er hammam se situe environ 3 ans plus tard)

C'était fin 1947 ! J'aurais presque envie de pleurer... Il ne reste que des souvenirs, de très beaux souvenirs. Nous ne sommes qu'un maillon de la chaîne...

Il pleure dans mon coeur, comme il pleut sur la ville... etc. Verlaine.

Stop, je reviens à mes 39 ans puisque ma tête y est ! Le reste doit suivre forcément.
Brumes
 

Messagepar charlestone » 06 Avr 2008 19:36

Brumes a écrit:Mes 20 ans d'âge, le plus beau paraît-il.

(Mon 1er hammam se situe environ 3 ans plus tard)

C'était fin 1947 ! J'aurais presque envie de pleurer...

C'est vrai que c'est le plus bel age.....Tu me fait rappeler mon passage a 21 ans en France ou je faisais mes études. J'ai passé mes plus beaux moments de ma jeunesse. J'ai voyagé! J'ai vu beaucoup de régions de France que j'admire. J'ai vécu a Paris au 15e dans une Rue qui me rappelle toujours Gavroche et Paris d'antan. J'ai visité Londres et ses musées, Munich (Allemagne le jour de noël), Genève (suisse), toute la cote Yougoslave Split, Dubrovnik, Titograde en passant bein sur par l'Italie par Turin, Milan et la belle Venise jusqu'a Salonique en Grèce. Haaa Brumes tu as déclenché la case des souvenirs........j'y reviendrais
Mais le hammam me rappelle aussi de belles choses: le hammam d'Arau au Maroc et le bain maure de Sighine a Alger. J'oublierais jamais! :wink:
Dernière édition par charlestone le 06 Avr 2008 21:00, édité 1 fois.
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Messagepar livrerose » 06 Avr 2008 20:52

dites les enfants!!!.......on est dans la rubrique culinaire ici!!!
Alors ces recettes Chère Sighine?
leur souvenir de voyages a ces deux amoureux du desert,......allez oust dans le coin spécialisé pour cela!...AAAAAHHHHH mais! :wink: :lol: :P
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Messagepar Nelly » 06 Avr 2008 21:24

livrerose a écrit:dites les enfants!!!.......on est dans la rubrique culinaire ici!!!
Alors ces recettes Chère Sighine?
leur souvenir de voyages a ces deux amoureux du desert,......allez oust dans le coin spécialisé pour cela!...AAAAAHHHHH mais! :wink: :lol: :P
Je te salue, Rose : bravo pour le rôle de modératrice... :wink:
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Messagepar Aphrodite » 07 Avr 2008 02:19

livrerose a écrit:dites les enfants!!!.......on est dans la rubrique culinaire ici!!!
Alors ces recettes Chère Sighine?
leur souvenir de voyages a ces deux amoureux du desert,......allez oust dans le coin spécialisé pour cela!...AAAAAHHHHH mais! :wink: :lol: :P


Il est minuit chez nous rose et tu me fais veiller, non je plaisante, je n'arrivais pa à dormir :wink:
Alors je commence par la chakhchouka, parceque je l'ai faite à ma belle-soeur belge et elle a adoré!
Donc tu as au préalable 1 douzaine de crêpes fines cuites sur le tadjine. Je ne sais pas si c'est commercialisé là-bas. Chez nous, celles qui savent les faire, elles les préparent à la maison, sinon, elles les achètent chez des bonnes femmes.

Sauce :
- 1 bon poulet
-2 oignons
- 2 cuillères à souple d'huile de tournesol
-3 tomates
- pois-chiches
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tête d'ail
- 1 pomme de terre
- 2 courgettes
- Paprika
- Ras-el-hanout
- de la tomate en conserve
- 1 cuillerée de harissa
- des abricots secs

Préparation:
Faire revenir les morceaux de poulet avec l'oignon l'huile et les ingrédient. Raper la tomate fraîche dessus, ajouter une partie de la coriandre et laisser rissoler.
Arroser d'à peu près deux litres d'eau. Ajouter les pois-chiches.
Laisser cuire.
A mi-cuisson du poulet, ajouter la pomme de terre et les courgettes coupées en dés.
A la cuisson complète, enlever les morceaux de poulet et les pois-chiches et réserver.
Eplucher la tête d'ail et la piler avec une autre cuillerée de ras-el-hanout. L'ajouter à la sauce qui continue à mijoter avec une pognée d'abricots, la tomate concentrée et la harissa.
Laisser mijoter un peu et ajouter de l'eau s'il le faut parcequ'il faut beaucoup de sauce, comme pour le couscous.

Entretemps, les crêpes, tu les auras coupées en morceaux et avant d'éteindre, tu les passes à la vapeur. Au moment d'éteindre, tu ajoutes sur la sauce de la coriandre fraîche.
Tu disposes les morceaux de crêpes passés à la vapeur dans une grande assiette, tu entoures de poulet et tu décores au milieu de pois-chiches.
Et quand vous vous servez, vous arrosez de sauce.
Bonne appétit.

PS: ça c'est un plat de Biskra qui est préparé différemment selon les régions. Je t'ai donnée la version algéroise qui n'est pas très différente.
Les abricots servent à absorber l'acidité de la tomate.
Ceux qu'il faut, on les trouve à Biskra, ils sont petits et noirs, on les appelle "fermes", sinon on peut utiliser les abricots secs habituels, c'est ce que je fais, moi et c'est aussi bon, en même temps ça lâche un léger sucré, mmmmmmmmmm.
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Messagepar livrerose » 07 Avr 2008 12:00

chère sighine,merci de ta recette, je dois t'avouer qu'en la lisant j'avais l'eau a la bouche,j'espère que je réusirais ce plat car tu sais ,je suis gourmente et malgré que je sois plutôt enrobée sur les bords, et bien zut!!!....je me fais plaisir,quitte a faire ceinture plus tard :roll: oh bof..........tu sais ma grd mère disait toujours:
on ne dit jamais : tien! voilà une belle maigre!!!!
alors...........(elle était comme moi svelte jusqu'a son retour d'âge ,et après elle a prit 20k, ben moi de même!.................
j'ai un mari qui mange pour 3 et toute la soirée devant la télé ,il grignotte des biscuit!!!...........il pèse........70k ...........et bien moi 80............donc je lui suis superieure non? :lol: :P :wink:
on dira: une belle plante (non Claude ,pas un bel abre!!! mais enfin :wink: )
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Messagepar charlestone » 07 Avr 2008 13:03

livrerose a écrit:Chère Sighine, merci de ta recette, je dois t'avouer qu'en la lisant j'avais l'eau a la bouche.....

Tu ne t'es pas trompé Rose, c'est un plat vraiment succulent. Et, c'est le plat que j'adore le plus. Et, Sighine a bien fait de signaler que c'est plat de la région de Biskra qui est cuisiné par toutes les régions.
Et, alors je ne te le dis pas Rose, si on te sert tout ça dans un grand plat en bois qu'on appelle "Guassaa", et tout le monde autour ( 4 à 5 personnes bien sur!). C'est un plaisir!
charlestone
 

Messagepar livrerose » 07 Avr 2008 13:13

c'est ce que je vous envie a vous les arabes, cette convivialitée a table , quand on vois des documentaires sur vos pays, et que l'on vois une scène de fètes avec diner etc....... c'est toujours une grd joie qui en ressort, je n'ai que rarement vu des gens tirer la gueule comme on dit! bien sur partout il y a des moment moin joyeux, mais je pense que les repas ont une place importante dans l'harmonie de la famille chez vous! :wink:
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